jueves, 5 de diciembre de 2013

El curioso mono narigudo

https://www.youtube.com/watch?v=mytJafXePoU

Animales-curiosos-el-mono-narigudo.jpgKJERSTI JOERGENSEN/ISTOCK/THINKSTOCK
Los monos son animales que le resultan simpáticos y muy interesantes a la mayoría de las personas. Son extraordinariamente diversos y se pueden encontrar en hábitats muy diferentes, aunque la mayoría prefieren los climas cálidos propios de las regiones tropicales. Hoy, queremos hablarte de una de las especies más llamativas por su físico y que quizás no conozcas, el llamado mono narigudo o násico.

Un mono con una larga nariz

Animales-curiosos-el-mono-narigudo-1.jpgANUP SHAH/DIGITALVISION/THINKSTOCK
El násico, como más popularmente se conoce (Nasalis larvatus), es un primate perteneciente a la familia de los cercopitecos y es el único miembro conocido de su género. Es endémico de la isla de Borneo, en el sureste asiático y es posiblemente una de las especies más inconfundibles entre los monos del mundo.
Esto se debe esencialmente a su cara, que se caracteriza por poseer una enorme nariz colgante que resulta particularmente llamativa en los machos, donde alcanza dimensiones extraordinarias, lo cual le ha dado su nombre.
Según los primatólogos, esta nariz tendría una gran importancia en la selección sexual por parte de las hembras, que por lo general prefieren aquellos machos con una nariz mayor. Durante el celo o cuando se enfadan, suelen además llenarla de aire, por lo que se hincha y se enrojece considerablemente en un espectáculo verdaderamente impresionante.

Otras características interesantes sobre los násicos

Animales-curiosos-el-mono-narigudo-3.jpgKJERSTI JOERGENSEN/ISTOCK/THINKSTOCK
Estos monos se encuentran mayormente entre las ramas de los árboles, donde se alimentan de las hojas y los frutos que estos les proveen. Llama la atención también que gran parte de su dieta está compuesta por hojas de mangles, las cuales son consumidas por pocas especies ya que suelen ser muy difíciles de digerir por su composición química.
Estos árboles les ofrecen refugio de sus depredadores, pero si no fuera suficiente, son capaces de nadar muy eficientemente gracias a que poseen sus pies parcialmente palmeados, lo que les permite cruzar ríos y canales profundos, algo no muy común entre los primates.
En cuanto a su estado de conservación, la UICN lo ha catalogado como una especie en peligro de extinción, debido, fundamentalmente, a la reducción de sus poblaciones quizás hasta en un 80% debido a la pérdida de hábitat. Al ser endémicos de una isla, sus capacidades de desplazamiento son muy escasas, por lo que el efecto de la tala de los bosques con fines madereros o para la obtención de terrenos para la agricultura o la construcción los afectan de forma muy particular.
Como si esto fuera poco, al ser especies algo lentas, los monos narigudos también son cazados con facilidad por cazadores furtivos que venden sus secreciones intestinales para preparar medicamentos que son empleados en la medicina tradicional china. Afortunadamente, el mono narigudo es una especie protegida, aunque su salvación aún está lejos de estar garantizada.
Animales-curiosos-el-mono-narigudo-2.jpgCKJERSTI JOERGENSEN/ISTOCK/THINKSTOCK

Páginas vistas en total

Entradas populares

Translate